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キッチン収納

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キッチンの収納は、家づくりの中でも1番細かく沢山の希望がありました。

オープンキッチンなので、いつもスッキリ片付けておきたい。
毎日使う場所なので、とにかく使いやすくしたい。

あーでもないこーでもないと悩む私に、
根気よく付き合って下さったタハラさん、
改めて、ありがとうございましたm(_ _)m


コンロ横の1番上の引き出しには、
1番よく使う調味料などを入れています。
(長くなるので、興味のある方だけお読みください^^)

手前の入れ物は、砂糖・塩。
悩んだ結果、チャーミークリアという保存容器を使うことにしました。
調理中はフタを隙間に立てかけておいて、
調理が終わったら閉めています。

その奥の白い入れ物は、醤油・出汁醤油。
(夏の間は冷蔵庫に入れていました)
その奥は、片栗粉・白ごま・黒ゴマ・乾燥わかめ・とうがらし・ローリエ
出汁昆布を細く切ったもの(←コレ便利)etc...
何が入っているかすぐ分かるように
蓋にマスキングテープでラベリングしています。

さらにその奥には、ラー油・ナツメグ・シナモン・カレーパウダー等々
使う頻度の少ないモノ。
左側のIKEAのキャンドルホルダーには
計量スプーン・コンソメキューブ。
その奥にペッパーミル。



3段目の引き出しには、チャーミークリアの深い容器に
小麦粉・天ぷら粉・砂糖(お菓子作り用)・お茶パック・出汁パックetc.を。
これもマスキングテープでラべリング。
すぐ貼って、はがせる。字が書ける。かわいい♡(私はうすい水玉のテープを使ってます)
マスキングテープ、使えます!

奥の白いケースには、
スーパーのビニール袋が折りたたんで放り込んであります。
このケースに入り切らなくなったら処分。
(なるべくもらわないようにしているので、いつも足りないくらいですが)
ラッピング用品などもですが、
場所を決めて、それ以上になったら処分と決めておくと
必要以上に物が増えなくていいですね。
私にはこの方法が合っているみたいです。


必要なモノがすぐに取り出せると、料理も楽しくやる気が出てきます♪
イメージ通りになった引き出しを開けては、
ニマッとしている変な私です。



続きはまた。
長々と読んでいただき、ありがとうございました^^







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by naochocot | 2012-11-14 16:05 | いえ
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